Краткая история создания и развития контактных линз от Леонардо да Винчи до сегодня

27.07.2016 0 Комментариев(я)

Величайший художник, изобретатель, который опередил своё время Леонардо да Винчи был первым кто внёс свой вклад в начало развития контактных линз. 

 

 

     Понятно, что много столетий назад это являлось лишь древним подобием тех линз, которыми мы сейчас пользуемся. Ещё в далеком 1508 году в своих трудах Леонардо запечатлел принцип, по которому свет преломляется и представил оптическую конструкцию, которая имела возможность корректировать направление распространения солнечных лучей. Данная конструкция представляла собой шар, содержащая в себе воду. Посмотрев сквозь шар, предметы казались несколько больше, чем они есть на самом деле. Пожалуй, мы и сами не раз замечали, что предметы, находящиеся под водой выглядят несколько больше, чем они есть на самом деле. 

     Через полтора столетия, в 1637 году во Франции, известный учёный и философ Рене Декарт модернизировал эту конструкцию, и теперь ей необходимо было контактировать с глазом.

     Новое оптическое устройство включало в себя увеличительное стекло на краю трубки, которая заполнялась водой. Но такая разработка имела большой недостаток – человеку использовавший её, не представлялось возможным моргать.

 

Затем Томас Юнг внёс свои коррективы в эту разработку. Он укоротил трубку, благодаря чему изменилась рефракция.

В 1888 году физиолог из Швейцарии Адольф Фик предложил инновационное изобретение и оно уже действительно стало похоже на линзу. Она была спроектирована из коричневого стекла и самостоятельно могла удерживаться на роговице. Такая линза могла использоваться до 4 часов, не снимая. Контактные очки – такое название дал им сам Адольф Фик. 

     Однако практическое медицинское применение этого изобретения стало осуществляться лишь Августом Мюллером. Произошло это вовсе нечаянно. У Августа Мюллера был пациент, не имевший века, и чтобы защитить глаз от пыли Мюллер дал ему пользоваться линзой. После того, как у пациента наступило ухудшение зрения было обнаружено, что глазом, оснащённый линзой видно намного чётче. После чего врач стал выписывать своим пациентам подобную линзу, исправляющую проблемы зрения, связанные с близорукостью. Вскоре Август Мюллер написал научную работу, посвящённую очкам и роговичным линзам. 

У линз того поколения был большой недостаток: в них глаза легко становились сухими, что доставляло существенный дискомфорт. С этой проблемой боролось множество ученых, применяя раствор глюкозы, даже кокаиновые капли. Однако успешным можно лишь назвать предложение офтальмолога Дора. В 1892 году он начал закапывать в глаза физраствор, подобный к составу слезы. Физраствор применялся аж до начала пятидесятых 20-го столетия.

         Вплоть до 1938 года в медицине применялись исключительно стеклянные линзы. Как раз в то время врач из Венгрии Иштван Дьерфи начал производить линзы из пластмассы, отказавшись от использования органического стекла.

    Спустя 10 лет после Дьерфиской разработки Кевин Тауки патентирует производство роговичных контактных линз. Подобные линзы наконец обладали похожим с нынешними линзами дизайном, также имели существенно меньшие размеры по сравнению со своими предшественниками.

    Первые мягкие контактные линзы изготавливась механизмом, который хранится в музее Чехии и по сегодняшний день. Как это не парадоксально, но это устройство состояло из велосипеда, а также конструктора для детей. В 1959 году учёному Отто Вихтерле вместе с инженером Драгославом Лимом из Чехии удалось произвести полимер, обладающий совершенно отличными от предыдущих прототипов характеристиками.

     Особенность материала состояла в том, что он имел свойство впитывать воду, после чего сдерживать её в себе. Из-за этой особенности масса материала увеличивалась на 38%. Впитывая воду полимер ставал намного мягче и эластичее. Благодаря тому удивительному приспособлению и этому материалу, придуманные учёными, появилась на свет первая мягкая контактная линза.

      Вскоре известная компания из Америки Bausch & Lomb выкупила  право на производство мягких контактных линз. Гидрогелевые линзы – вот результат работы американцев над материалом Вихтерле уже спустя некоторое время.

   С тех пор новинки в мире контактной коррекции выпускаются довольно часто.

1978 год. Изобретены первые торические линзы для исправления миопии и гиперметропии, если присутствует астигматизм.

1979 год. Разработаны жесткие газопроницаемые линзы.

1984 год. Компания Ciba Vision впервые выпустила цветные контактные линзы. Что интересно, цвет в них вносили вовсе не для косметического эффекта, а для упрощения процедуры надевания.

1988 год. Американская компания Johnson & Johnson представила обществу контактные линзы, требующие плановой замены.

1999 год. Мир увидел однодневные контактные линзы. После того не раз доказывалось, что линзы ежедневной замены - наиболее надёжные и гигиеничные. В прибавок они не отягощают дополнительными заботами в связи с их очисткой и сменой раствора, по-скольку каждый день используется новая пара.

      Цветные контактные линзы распространены на порядок больше, чем обычные прозрачные. Ведь всегда интересно что-нибудь в себе поменять, и цвет глаз- не исключение.

       На сегодняшний день контактные линзы для исправления проблем зрения выбрало около 2% жителей Земли, подавляющая часть из них - девушки. Признание и популярность линз растёт, так как – это очень удобно и важно, видеть всё, что нас окружает.