Торические линзы при астигматизме

Опубликовано: valentine.nedilyuk 22.05.2020 0 Комментариев(я)

Торические линзы — это очень востребованный товар в магазинах оптики, который необходим для коррекции астигматизма. Многие слышали об этой болезни, но не знают, чем она отличается от дальнозоркости или близорукости. Астигматизм — это основная причина ухудшения зрения. При заболевании роговица глаза деформируется, из-за чего во время прохождения через нее лучи света искажаются. Поэтому изображение становится размытым, так как фокусируется не на сетчатке, а перед или за ней.

Линзы торические что это

Справиться с этой проблемой помогают торические контактные линзы. Что это такое? Изделия, которые имеют сферо-цилиндрическую форму и две функции:

  • коррекция астигматизма по нужному меридиану;
  • исправление близорукости или дальнозоркости.

Если офтальмолог определит у Вас искривление роговицы, то предложит два варианта. Это торические контактные линзы или специальные очки. Оптика — это лишь временное решение проблемы, в дальнейшем рекомендуется провести лазерную коррекцию зрения.

Грамотный подбор торических линз

После детального обследования врач сообщает, что Вам нужно подбирать торические контактные линзы. Что это значит? Каждый глаз имеет уникальную форму, поэтому производители контактных линз выпускают модели с разным радиусом кривизны. Торические изделия подобрать сложнее, чем обычные. Чтобы достичь наиболее комфортного ношения, изготовители прибегают к уловкам и конструкторским решениям:

  • грамотно используют тонкие и толстые зоны;
  • стабилизируют линзы на глазу за счет призматических балластов;
  • усекают изделия.

При ношении очков проблема стабилизации оптики отпадает, но появляются другие недостатки. Неправильно подобранные изделия вызывают головную боль, утомляемость, тошноту и головокружение. Мозг с трудом воспринимает картинку через цилиндрические линзы очков. По этой причине офтальмологи советуют переходить на более современный аналог — линзы.

Форма роговицы при астигматизме

У многих людей часто возникает вопрос: «Что такое торические контактные линзы и чем они отличаются от обычных?». При астигматизме роговица имеет форму среза тора, а не шара. И если для коррекции дальнозоркости и близорукости подходят простые сферические линзы, то компенсировать дефекты глаза могут только сферо-цилиндрические изделия.

Торические линзы — это как подбор одежды. Правильно скроенный по фигуре костюм сидит идеально, а слишком большой или маленький будет причинять дискомфорт. То же происходит и с линзами. Неправильно подобранные по форме изделия будут постоянно сползать и легко могут выпасть.

Если не подошли ни очки, ни линзы, то офтальмолог порекомендует провести лазерную операцию. Это безопасная и быстрая процедура, которая длится 10-15 минут.

Разновидности торических линз

Поскольку производство оптики не стоит на месте, каждый день появляются современные модели линз. Изделия можно характеризовать по радиусу кривизны, диаметру, оптической силе, частоте замены, производителю и материалу.

Торические мягкие контактные линзы изготавливают из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Этот материал впитывает и держит влагу, из-за чего слизистая не пересыхает. Роговица свободно «дышит», под конец дня нет ощущения «песка в глазах».

Коррекция зрения с помощью линз на пике популярности, так как не все могут позволить себе дорогостоящую операцию. Современная оптика не ощущается на глазах и является уже не просто инструментом для лучшей видимости, а полноценным элементом имиджа.

Читайте также:

Как подобрать линзы цветные для карих глаз